Le classement des top buteurs européens

Par Samuel Zemour
Erling Haaland sous les couleurs de Manchester City @Maxppp

Nouveau week-end animé en Europe et les meilleurs buteurs du continent continuent de faire grimper leurs statistiques. Voici un nouveau point du classement des top buteurs européens.

Le traditionnel classement des top buteurs européens se met à jour avec ce 25e bilan de la saison 2022/2023. Celui-ci concerne les buteurs qui ont sévi en Allemagne, Angleterre, Autriche, Belgique, Écosse, Espagne, France, Grèce, Italie, Pays-Bas, Portugal, Russie, Suisse, Turquie et Ukraine. Comme quasiment toujours, la tête du classement revient à Erling Braut Haaland qui a inscrit pas moins de 30 buts en 27 matches. Le Norvégien, de retour de blessure, s’est offert un nouveau doublé, lors d’une large victoire 4-1 de Manchester City à Southampton.

Juste derrière, on retrouve Enner Valencia qui joue actuellement en Championnat contre Karagumruk. Le buteur équatorien affiche pour l’instant un superbe ratio de 26 buts en 22 matches et pourrait même faire encore mieux à l’issue de son match du soir. Le podium est complété par Harry Kane, buteur lors de la victoire des Spurs contre Brighton, ce week-end. Le buteur anglais affiche 23 buts en 30 matches au compteur et reste à sept longueurs de retard d’Erlind Haaland, en Premier League.

À lire La liste des 25 finalistes pour le trophée Golden Boy 2024 !

Alexandre Lacazette grimpe dans le top 10

À la cinquième place, on retrouve Victor Osimhen. Le Nigérian du Napoli reste sur un ratio exceptionnel de 21 buts en 23 matches cette saison, mais est sorti du podium en raison de sa blessure ce week-end, qui l’a rendu indisponible pour le déplacement à Lecce (2-1). Juste au pied du podium et devant Osimhen, le Japonais Kyogo Furuhashi arrive au quatrième rang avec 22 buts en 29 matches. Le buteur du Celtic Glasgow s’est offert un nouveau doublé lors de la victoire de son équipe dans le choc local face aux Glasgow Rangers (3-2). Malgré la victoire parisienne à Nice (2-0), Kylian Mbappé n’a pas trouvé le chemin des filets également. Le joueur du Paris Saint-Germain a inscrit 19 réalisations en 26 rencontres.

Il devance Jonathan David, qui est septième, et n’a pas trouvé la solution lors de la terrible défaite du LOSC à Angers, qui n’avait plus gagné depuis septembre (0-1). Le Canadien dispose de 19 buts en 29 matches. Huitième, Hugo Cuypers grimpe aussi. Avec 19 buts en 31 matches, le Belge s’est encore mis en évidence lors du nul contre l’Union Saint-Gilloise (1-1). Alexandre Lacazette, avec 18 buts en 27 matches, arrive au neuvième rang grâce à sa reprise victorieuse contre le Stade Rennais, permettant à l’OL de s’imposer (3-1). Enfin, c’est l’Anglais de Brentford Ivan Toney qui complète ce classement avec son 18ème but inscrit en 28 rencontres ce week-end, lors de la défaite des Bees contre Newcastle United, à domicile.

Aux portes du top 10, on retrouve Folarin Balogun (Stade de Reims), Lawrence Shankland (Hearts) et Kevin van Veen (Motherwell) avec 18 buts inscrits. Suivent Wissam Ben Yedder (AS Monaco), João Mário (Benfica), Gonçalo Ramos, Gianni Bruno (Saint-Trond), Artem Dovbyk (Dnipro-1) et Robert Lewandowski (FC Barcelone) avec 17 buts. Paul Onuachu (Genk-Southampton), Malcom (Zenit), Quincy Promes (Spartak Moscou), Markus Pink (Austria Klagenfurt), Terem Moffi (Lorient-Nice), Kevin van Veen (Motherwell), Vincent Janssen (Antwerp), Mbaye Diagne (Fatih Karagümrük) et Niclas Fülkkrug (Werder Brême) comptent 16 réalisations. Marcus Rashford (Manchester United), Karim Benzema (Real Madrid), Fabio Borini (Fatih Karagümrük), Loïs Openda (Lens), Habib Diallo (Strasbourg), Ayase Ueda (Cercle Bruges), Guido Burgstaller (Rapid Vienne) Bojan Miovski (Aberdeen), Duk (Aberdeen) et James Tavernier (Rangers) suivent avec 15 buts.