Premier League : Liverpool d’un grand Mohamed Salah résiste au retour d’Aston Villa

Par Valentin Feuillette
Mohamed Salah célèbre son but @Maxppp

La Premier League offre son traditionnel Boxing Day de Noel avec une 17ème journée remplie de belles affiches. Liverpool se déplaçait au Villa Park pour y affronter ce lundi soir Aston Villa en quête de régularité sous Unai Emery. Une rencontre maîtrisée par les hommes de Jürgen Klopp malgré une belle seconde période des locaux.

Suite de la 17ème journée de Premier League ce lundi soir avec un déplacement périlleux pour Liverpool dans la ville de Birmingham. Au lendemain de Noel, les Reds se frottaient à Aston Villa au Villa Park. Les coéquipiers d’un Mohamed Salah buteur ne sont pas tombés dans le piège tendu par les joueurs d’Unai Emery. Une victoire maîtrisée et solide acquise par la troupe de Jürgen Klopp (1-3) qui permet d’oublier le revers contre Manchester City en huitième de finale de la League Cup jeudi.

La première période n’a été qu’une question de formalité pour les Reds. Sur un magnifique centre de Andrew Robertson, servi précédemment en profondeur par Trent Alexander-Arnold, l’attaquant star de Liverpool, Mohamed Salah a ouvert le score du pied gauche (5e, 0-1). Un début sur les chapeaux de roue pour les visiteurs du jour. Face à une équipe fébrile d’Aston Villa, souvent poussé à la faute ou à la perte de balle, les Reds croyaient avoir enchaîné dans le sillage de Joël Matip sur un coup franc de Robertson (20e), mais le défenseur central a été signalé hors-jeu. C’est finalement son comparse défensif, Virgil Van Dijk qui double la mise du pied gauche après une passe décisive en retrait bien inspirée de Salah (37e, 0-2). Par deux fois, l’Uruguayen Darwin Nunez s’est procuré de belles occasions : d’abord avec une volée en première intention, bien captée par le portier Robin Olsen (29e) puis de la tête sur un coup franc peu avant la pause (45e+1). A la pause, Liverpool avait déjà cadré six de ses huit tentatives, symbole d’une véritable efficacité.

À lire Liverpool recalé dans sa quête d’un international anglais

Watkins maintient le suspense

Après une opportunité de doublé dans les pieds de Salah, repoussée par Olsen, Ollie Watkins est parvenu à réduire le score pour Aston Villa d’une tête croisée (59e, 1-2) grâce à un centre bien dosé de Douglas Luiz. Un retour tonitruant des joueurs d’Unai Emery qui n’ont pas cessé de se montrer agressifs, mettant de l’intensité sur chaque action de contre. Alors que les joueurs de Birmingham commençaient à prendre le contrôle total du match, Mo Salah a su trouver en profondeur Nunez mais l’attaquant de la Celeste a trop croisé sa frappe qui s’est écrasée loin du cadre (76e). Entré en jeu en lieu et place de Jordan Henderson, le jeune milieu défensif espagnol, Stefan Bajcetic a définitivement mis à l’abri son équipe en reprenant une frappe de Nunez repoussée par la défense d’Aston Villa (81e, 1-3). C’est le premier but de Bajcetic en Premier League en deux apparitions dans la compétition.

Au classement, les Reds de Liverpool reprennent leur 6ème place devant Brighton et derrière Manchester United, tandis que les Villans font du surplace à la 12ème place. Les locaux se déplaceront à Tottenham le 1er janvier, alors que les joueurs de Liverpool accueilleront Leicester, le 30 décembre à Anfield, dans le cadre de la 18ème journée du championnat anglais.