Serie A : le Torino s’offre l’Atalanta, la Fiorentina se frustre encore contre Venise

Par Valentin Feuillette
Duván Zapata au Torino @Maxppp

Suite de la 2ème journée de Serie A ce dimanche soir. Après avoir fait bonne figure contre l’AC Milan en Lombardie (2-2) pour lancer sa saison, le Torino accueillait l’Atalanta, sur la pelouse du stade Olimpico - Grande Torino. Une rencontre alléchante dans un contexte particulier car les tifosi des Granata ont organisé un large rassemblement avant le coup d’envoi pour protester contre leur président et propriétaire, Urbano Cairo, accusé de vendre les meilleurs éléments de l’équipe, quelques jours après le transfert de Raoul Bellanova, cadre du groupe, à l’Atalanta justement. Dans un match équilibré, la Dea, qui a écrasé Lecce (4-0) lors de la première journée, a ouvert le score dans le sillage de sa recrue estivale Mateo Retegui (26e). Mais c’était sans compter sur l’égalisation rapide d’Ivan Ilic sur une passe de Che Adams (31e). L’Ecossais a ensuite permis au Torino de prendre les devants en seconde période (49e). Le gardien serbe du Toro, Vanja Milinković-Savić, a repoussé un pénalty dans les derniers instants pour verrouiller un précieux succès (2-1).

Dans l’autre rencontre, la Fiorentina, désormais entraînée par Raffaele Palladino, ouvrait les portes de son stade Artemio Franchi au promu de Venise. La Viola, qui avait déçu contre Parme (1-1) mais aussi en Ligue Europa contre Puskás Akadémia en aller (3-3), se devait d’empocher une première victoire en compétition officielle pour se relancer. Au cours d’un match dominé par les Toscans, le gardien de Venise, Jesse Joronen, a réalisé une énorme partie avec un total de huit parades. Aucune des deux équipes n’est parvenue à trouver le chemin des filets (0-0). Au classement, le Torino grimpe provisoirement à la 2ème place, non loin de l’Atalanta qui est 6ème. La Fiorentina bloquée à la 10ème position est en difficultés avec deux points en deux matchs. Venise prend son premier point et campe ainsi la 17ème place.