Qualifs CAN 2025 : la Guinée se balade contre l’Éthiopie, Guirassy s’offre un triplé

Par Josué Cassé
La Coupe d'Afrique des Nations @Maxppp

La Guinée affrontait l’Éthiopie, ce samedi 12 octobre, dans le cadre de la 3e journée des éliminatoires de la CAN 2025. Et les hommes de Michel Dussuyer, alignés en 4-3-3 au coup d’envoi, n’ont pas tremblé pour se défaire des Éthiopiens, dépassés (4-0). Porté par un très grand Serhou Guirassy (28 ans), le Syli National a récité son football. Si le nouvel attaquant du Borussia Dortmund ouvrait le score sur penalty quelques secondes après la fin du premier quart d’heure (1-0, 18e), il doublait la mise dans la foulée (2-0, 38e) avant de s’offrir un triplé juste avant la pause (3-0, 45+2e).

Au retour des vestiaires, Seydouba Cisse participait au festival offensif des siens (4-0, 48e) et la réduction du score de Canaan Markneh ne changeait rien à l’issue finale de cette rencontre. Avec ce succès (4-1), la Guinée remonte à la 3e place et revient à un petit point de la Tanzanie. Le groupe H reste dominé par la République démocratique du Congo, fort de 9 points avec trois victoires en autant de rencontres.